С чего всё начиналось

1999г Увидеть фигурное катание живьём

Этой осенью отмечаю 20летие в мире фигурного катания )
Как много всего поменялось в фк, мире, стране и нас.
Cup of Russia 1999 проходил дома -в Санкт-Петербурге.
Билет на показательные в СКК (который скоро видимо уже будут сносить) стоил 20руб , покупала самый дешёвый, что могла себе позволить студентка ...а сидеть можно было на свободных местах и никто не гонял и они были.
В этом году в МСК некоторые друзья решили отказаться от посещения CoR, говорят, что очень дорого.  

Итак, мой рассказ.  

С чего всё начиналось

Когда я была маленькой - полюбила выступления Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Я отчётливо помню логотип олимпиады и выступление их на ОИ в Калгари 1988. И моя мама работала в Филателии - магазине, где продавали марки и журналы. Там я листала у неё журнал «Спутник», где были фото любимой пары и читала какое-то интервью с ними. Мечтала когда-нибудь увидеть, хоть одним глазком их выступления, но у нас в Литве это было невозможно и потом я , будучи студенткой училища и обитая уже в России - услышала в новостях печальную новость про Сергея.

Через несколько лет я была снова студенткой, но уже другого учебного заведения в самом красивом городе, столице фигурного катания - Санкт-Петербурге. И была до этого новая Олимпиада, которую я записывала на видео-ммагнитофон и до дыр затёрла эти записи и  появились новые любимые фигуристы, увидеть которых мне очень хотелось тоже.

Мечтам свойственно сбываться !

25-28ноября 1999года у нас в Санкт-Петербургском СКК проходил «Cup of Russia».

Весной я видела афиши Финала Гран При, но я считала, что для меня это будет недоступно. И я довела себя до того, что решила попасть на соревнования, во что бы то ни стало.

Я ни разу не была на настоящих соревнованиях и вообще не знала, сколько это может стоить. А то, что есть какие-то этапы Гран-При и вообще не думала. Нам по ТВ показывают Олимпиаду, Чемпионат Мира и Европы, Игры доброй воли, ну и может Чемпионат России.

Узнала про цены на билеты. Билеты стоят 20-150руб, но якобы остались только самые дорогие. Извините, но моя стипендия столько же .... нужно искать другие варианты. Обошла много касс и всё-таки удача улыбнулась мне. Поймала билет в 23ряд за 30рублей! Ура!

Мне дали красивый билет, на котором нарисованы фигуристы. Билет был на субботу. Я хотела на танцевальные дуэты, очень хотелось увидеть Марину Анисину и Гвендаля Пейзера. После Time to say goodbye в Нагано 1998 я была покорена ими. И очень хотелось увидеть Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. Музыка Barcelona из их программы спустя и 20лет -крутится в голове и вызывает улыбку, приятные воспоминания. Но я без понятия была - они там будут или нет. Не было интернета тогда у нас и возможности узнать списки участников, если только на месте программку не купишь.

Прихожу домой и «О, ужас!». В билете указано время 17-00, но в это время будут кататься мужчины, а я просила дать мне билет на 18-45, когда будут танцы. Я специально просмотрела афишу и уточняла время. Тут что-то не так!

Наверное же на каждый вид программ свои билеты и кассир ошиблась, завтра поеду уточнять в кассе. Оказалось, что не одна я такая любознательная). Выяснилось, что мой билет действителен на весь день! Вот это да! Как же мне везёт!

Настала суббота, а поехала в СКК и мечтала поскорее сесть на своё место и увидеть живое фк. Несмотря на слякоть, мерзкую погоду и толпы людей мчалась по Парку Победы.

Расстроилась, что программка с фото фигуристов стоила также 30руб, а у меня не хватило 2руб и я не смогла купить. И нет друзей здесь на арене, чтобы одолжить денег.

Села на своё место и привыкала к яркому свету и тому, что вижу действо в живую. Хотя через какое-то время моё внимание стало привлекать больше не то, что на льду, а что за пределами льда. На ковре разминались и исполняли свои программы фигуристы. Как любопытно и необычно! Потом увидела, что в той же стороне девочки ждут автографы фигуристов и можно кого-нибудь поймать. Сначала подумала, что они только зря теряют время, но потом они засуетились и я прошла туда тоже.

Просто был обязательный танец, когда под какой-нибудь вальс — т.е под одну и ту же мелодию все катают свои программы и рядом захрапел-уснул мужчина....

Увидела Женю Плющенко, ух ты, только недавно видела по тв, а тут вот в паре метров от меня.

Ещё была Ирина Слуцкая, Александр Абт, потрясающие итальянцы Маурицио Маргальо и Барбара Фузар Поли, польский симпатяга Себастьян Колосински. Кто-то его хотел сфоткать, но он стеснялся... на носу что-то вскочило и он не хотел плохо выглядеть на фото. Кто-то пошутил, что значит в него кто-то влюбился, и добавили, что берегись, тут многих девушек он очаровал.

Увидела Люсинду Ру. Которая внесена в книгу Рекордов Гинеса за скорость своих вращений.

Ше Линн Бурн и Виктор Краатц. Наши танцоры Роман Костомаров и Анна Семенович.
Недавно (в 2019м году) ехала в такси, водитель разговорчивый был , обсудили фк …а началось всё с голоса Анны в навигаторе ), очень удивился, что Анна была фигуристкой в спорте ).

Больше всех досталось Жене и Саше, они добрые и расписывались всем, общались и толпа не хотела их отпускать. Женя ещё когда только выступил -пошёл в раздевалку переодеваться и потом поклонницы не хотели его отпускать. Он уже взмолился: «Девчонки! Ну, девчонки! Да, девчонки же! Я всё знаю и понимаю, но можно я переоденусь и через пару минут обе-ща-ю вернусь, ладно?!?». Все были согласны на всё )

Он снял коньки, переобулся и действительно вернулся. Одев на свой белоснежный с золотом костюм не менее белоснежную спортивную куртку, прихватив с собой банан.

Сашу Абта я никогда до этого не видела. У него такая красивая программа! Сегодня я открыла для себя нового фигуриста!

После соревнований и награждения мы благодарили фигуристов и кто-то, кто знал английский, спрашивал и у иностранных тоже, как им понравилось у нас.

Девчонки стали пытаться спросить что-нибудь у Андреаса Влащенко, ломали язык, придумывая, как это будет звучать по-немецки, а я высказала версию, что он же русский наверняка. Андрей (Андреас) Влащенко. Он в ответ засмеялся и подтвердил мои догадки «Да русский я в конце концов!». Все долго смеялись.

Итак, после награждения все разошлись и Хонгбо Чжао проходя мимо кинул нам свой красивый букет цветов.

Я вроде как даже и поймала его. Но тут на меня ринулась толпа и словно пираньи и стали делить букет. Это какой-то ужас. Чтобы не было обиженных все решили взять по цветочку. Запомнила, что некоторые цветы были покрашены аэрозолем или чем-то синим сверху и у кого-то руки стали синими. А у меня в руках остался розовый бантик).

Все ждали гвоздя вечера -Женю. Страсти накалялись. Все требовали «Хотим видеть Женю! Женя вы-хо-ди! Мы тебя ждём и никуда не уйдём!».

Разве такое показывали по ТВ?

Женя не выходил. Кто-то уже хором позвал охрану и уточнили местонахождение Жени. Доложили, что его не отпускают журналисты. Потом работницы СКК стали придумывать разные разности, лишь бы все разошлись. Это было так смешно, конкурс лжи ).

Вышел Женя с улыбкой до ушей. Он пошёл в народ. Все его или одаривали чем-нибудь шоколадками или игрушками или чмокали в щёчку, обнимали, фоткались. Все сияли от счастья, а я думала, откуда у него ещё силы на всё это.
Жене только исполнилось 17лет и кто знал его дату рождения — подготовили подарки.

Это было время, когда лишь у некоторых могли быть плёночные мыльницы. Никаких мобильников с камерами.

Не обошлось без приколов охраны.

«Интересно, а как вы собираетесь отсюда выбираться? Выход ваш уже закрыли, публика разошлась, а через другой вас не выпустят!»

Поклонницы Евгения сказали: «Женя, нас обижают! Женя, разберись!»

Он куда-то сходил, узнал и почему-то его и его сопровождение повели через наш выход, а зрителей... в сопровождении охраны -через выход служебный.

С нами был секьюрити, который общался по рации с остальными. Словно сцена из фильма.

--Ну, как там у вас?

-Всё чисто! Пускать?

-Да, ждём!

-Уже пошли! Идут, ждите, приём!

-Да, вас понял! Конец связи!

Я присоединилась к двум сестричкам и мы вместе шли в метро. У меня появились первые друзья. Наташа и Марина рисовали плакат «Женя -ты лучший!» и он им потом его подписал.

Оказывается, Марина учится в Корабелке, где работают и родители Антона Сихарулидзе! И что весь кабинет мамы в фото сына.

Девчонки вышли на Техноложке, а я поехала дальше. И тут после отправления поезда опомнилась, что не взяла № телефона девочек. Как я говорила — мобильных телефонов в то время не было, а из общаги можно было звонить с телефона-автомата на домашний или же мы покупали карту какого-то оператора связи, чьи таксофоны висели на улице и нам оставляли голосовые сообщения, а когда мы могли -мы перезванивали друзьям. Через год на капе мы встретились с ними снова.

Приехала к полуночи домой, искала среди соседей фотик, ни у кого не было фотоаппарата, бедные студенты ). Но на показательных я познакомилась с девочкой Женей, у которой был фотоаппарат и у меня даже осталась фотография с Евгением на память).

После соревнований я опубликовала объявление в журнале «Красное и белое», там можно было найти единомышленников и познакомилась с девочками, кому нравилось фигурное катание. Мариной, Любой, Полей и Ирой. Мы стали ходить по киоскам, чтобы успеть купить какую-то прессу, где могли писать о фигуристах. Даже киоскёры уже были в курсе и мне откладывали газеты).

Спустя год обнаружила, что на Витебском вокзале продавали уценённые (старые) цветные классные журналы о Спорт-экспресс и Pro Спорт и там были статьи о шоу в Америке и интервью, фотосессии и даже плакаты с фигуристами. И потом я увидела выступления этих фигуристов живьём в Питере. Какое это было счастье — Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Филипп Канделоро, Майя Усова и Евгений Платов, Сурия Бонали, Анжелика Крылова и Олег Овсянников, Елена Леонова и Андрей Хвалько, Оксана Казакова и Артур Дмитриев и др. Все программы, что видела в журнале -видела своими глазами в Ледовом и Юбилейном.

Потом в общежитии на вахте я стала замечать за стеклом выставленный журнал от ISU . Никто их не забирал и они копились, я всё надеялась, что вахтёрша подарит их мне, т.к получатель не появлялся и оставался для меня загадкой. Ну т.е в то время не было людей, настолько продвинутых, кто мог подписаться на журналы от ИСУ о фк и конькобежном спорте. И если это кто-то такой из мира фк, что он делал в том студенческом общежитии ? И в один прекрасный день вся пачка журналов исчезла, мне так ничего не досталось, хаха и потом я переехала оттуда.

Продолжение следует ....

С чего всё начиналось

Новости